此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国际交流>>正文

疫情背景下我校留学生在线汉语教学顺利开展

发布时间: 2020年06月30日

受疫情影响,我校留学生都无法返回中国学习,因此,所有汉语课程都以线上教学的方式开展。根据前期调研,留学生项目组发现需要克服以下几个问题:时差、网络稳定性、学生的汉语水平较低等。针对以上难题,留学生项目组的老师们根据各门课程的特点和内容,提前制定了线上教学方案,牢牢把握教学方式、学习任务设计、疫情教育三个方面,为留学生汉语及文化学习保驾护航。

1.创新教学方式,为学生提供丰富的在线学习资料

留学生项目组积极响应国家利用好现有的优质网络MOOC资源的号召,采用了“直播课堂+自主学习+在线互动”的教学模式。借助QQ群课堂、钉钉直播等平台,实现了远程的实时在线互动。针对缺少语言环境的问题,课程教学将中国大学MOOC平台的《你好,汉语》和《功能汉语速成》两门课程纳入学生的自主学习清单并引导学生完成课程的在线作业和测试。通过“直播课堂+自主学习+在线互动”的教学模式,教师也能像真实课堂一样与学生进行拼音朗读示范、汉字书写示范、问答讨论、对话操练;学生通过观看真实场景的功能对话视频,能够加深理解和记忆,让语言活起来、动起来;通过及时在线测验和作业,巩固知识,扎实语法;通过观赏文化视频,弥补当前文化实践课的缺失,远程感受和了解中国文化和中国生活。虽然身在异地,留学生们依然被深深带入到我们的汉语课堂和汉语文化之中。

2.作业形式多样,确保教学效果

在线课堂使老师很难把握学生汉语知识的掌握情况,因此,项目组老师通过布置常规练习题、读课文的音频、口语表达视频等形式全面把握学生的学习情况,并针对学习进步较慢的学生单独布置作业,个别辅导,保证每个学生不掉队。

3.文化教学不掉线,讲好中国疫情防控故事

围绕新冠肺炎疫情,部分国家媒体借新冠肺炎对中国发表不实言论,无视中国政府采取的强有力的防控措施以及中国人民作出的巨大牺牲。自疫情爆发以来留学生经常通过网络向中国教师求证一些外国媒体关于新冠肺炎疫情的报道,但是其中很多内容都和中国的实际情况不相符合。

为了向留学生展示中国抗击疫情的真实情况,宣传全国人民共同抗疫的过程中展现的中国集中力量办大事的制度优势和“一方有难,八方支援”万众一心群防群控的团结精神,留学生项目组对我国在抗击疫情中的举措和人物故事进行了梳理和分类整理,提炼主题,并结合课题组成员担任的汉语课程进行了分工,具体设计见下表。

主题

主要内容

教学目的

人物

1.钟南山、李兰娟等专家

2.最美逆行者:支援湖北的全体医护人员

让学生体会医疗专家和医护人员的勇敢与担当

城市

1.武汉疫情及人民生活

2.杭州数字化疫情防控及复工努力

让学生了解武汉真实的情况、杭州抗击疫情的先进举措

中国制度优越性

1.雷神山、火神山医院的中国速度;

2.“一省包一市”对口支援;

3.14亿人联防联控

让学生体会中国集中力量办大事的制度优势以及强大的组织能力和治理效率

人类命运共同体理念

1.中国抗疫得到国际社会的理解和支持;

2.中国向其他国家和地区分享抗疫经验,提供物资、人员援助。

让学生理解中国倡导的人类命运共同体意识:只有相互帮助,携手应对风险挑战,才能共建美好地球家园。

大部分本校留学生是初级汉语与学习者,因此,项目组老师针对每一个主题进行研究,用尽量简单的语言进行描述和讲解。留学生对这些主题内容非常感兴趣,不仅学习到了很多汉语词汇和表达,而且对中国抗击疫情的工作有了深入的了解,对中华民族的精神内核、中国制度的优越性有了初步的认识。

留学生项目组全体教师积极探索在线教学模式,克服种种困难,保证了教学效果和质量,融疫情教育于语言教学之中,促进了文化的交流和沟通。

下一条:我校留学生汉语课程期末考试顺利完成

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved