此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国际交流>>正文

留学生培养工作系列报道之二——赏龙井茶园,学习茶文化

发布时间: 2019年04月23日

 

本报讯 谷雨,是新茶采收的时节。民间有谚语“谷雨谷雨,采茶对雨”。419日,我校18级留学生在班主任孙山泉老师的带领下,来到中国茶叶博物馆,学习中国茶文化,赏西湖龙井茶园。

茶叶博物馆作为展示茶文化为主题的博物馆,建筑选址在杭州西湖龙井茶的产地双峰一带,包含茶史、茶萃、茶事、茶缘、茶具、茶俗6大相对独立而又相互联系的展示空间,从不同的角度对茶文化进行诠释。经过参观,留学生学习到了中国茶叶生产、茶文化的发展史,中国名茶的种类,中国各历史时期茶具的演变和发展,种、制茶、品茶的科学知识,饮茶方法和礼仪等内容,领略到了中国丰富多彩的茶文化。

之后,留学生来到博物馆周边的茶园,看茶农们采茶,欣赏富有江南特色的茶园风景。茶叶博物馆背靠吉庆山,对面是五老峰,四周茶园簇拥,举目四望,白墙、青瓦、绿树与碧绿青翠的茶园相映成趣。

我院始终重视留学生中国文化实践教学,积极通过文化体验式教学,增进他们对中国文化的亲近和热爱,加深对中国经济文化发展理念的体验和认同。此次参观中国茶叶博物馆,自然景色和茶文化有机结合,给留学生留下了深刻印象,促进了知华友华亲华教学目标的实现。


上一条:留学生培养工作系列报道之三——联谊国学社,交朋友学汉语 下一条:留学生培养工作系列报道之一——师生座谈,凝神聚力

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved