首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>教学研究>>正文
学校思想政治理论课教研室召开新学期首次集体备课会
2019-09-16 10:03   审核人:   (点击: )

本报讯(通讯员 刘嘉)为帮助教师在教学中科学、规范地使用教材,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,2019年9月11日下午,思想政治理论课教研室在第四教学楼五楼会议室召开了新学期思政课首次集体备课会。会议由思政理论课教研室主任王晓漪主持,全体思政课专任教师参加。

本次集体备课活动一是以《思想道德修养与法律基础(2018 年版)》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018 年版)》2门教材为依据,组织各位教师学习了《思政课专题教学指南》中的《基础》和《概论》部分,以便于一线教师实现好教材体系向教学体系的转变,增强教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

二是各位老师围绕着“专题教学指南”,谈了自己的想法和建议,就每一章节的有关重点难点问题进行了深入的探讨交流,分享了教学方法与经验。同时,各位老师也对在教学过程中存在的问题提出了改进建议。通过集体备课,大家集思广益、相互借鉴、取长补短,进一步吃透了教材内容,实现了教学资源的共建、共享。

三是讨论如何激活《基础》、《概论》课程的实践部分的育人作用。备课会上,老师们结合自身教学经验,提出了让学生在课后走出去,在实地调研中进一步增强“四个自信”以及与其自身的密切关系的想法。

会上,各位教师还就本学期教研室的其他工作开展了讨论,达成了共识。大家一致认为,要加强团队合作,形成合力,共同推进思想政治理论课教研工作,不断提高教学水平和质量,为思想政治理论课实现入耳、入脑、入心、入行贡献力量和智慧。