此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学研究>>正文
体育教研室暑期探讨问题的小结
2019-07-14 20:30   审核人:   (点击: )

一、课程的诊断与改进(课标内容、专业分析、学情分析等

1、要求全体教师对所上课程进行标准的修改,完成后制定小册子。

选项课程:杨斌:武术及散打(新内容)重点制定课程标准、评分标准和授课计划。

边才茹:健美操重点制定课程标准、评分标准和授课计划。

职业体育:按三大类完善课程标准,重点修订各项的考核评分标准,尤其是木拖鞋评分标准。

2、大一第一学期课程:增加体质健康测试内容。具体措施:对全体大一新生进行体质健康测试,全面了解掌握大一新生的体质情况,然次数,后分层练习,除了课堂增加项目练习的内容及次数外,重点抓女生仰卧起坐项目,男女生坐位体前屈。

3、校园跑APP:完善跑的时间设置及评分标准。

4、体侧及保健课申请要求:申请时间开课后一个月完成。

 

二、教师教学能力国家级竞赛获奖(国家级、省级获奖

  教师参加国家级的竞赛获奖情况为:虞小燕获2011年全国高职高专院校体育教师教学技能竞赛青年组一等奖;郭泉获得2013年全国高职高专院校体育教师教学技能竞赛青年组二等奖。目前来看体育教师类的国家级和省级的技能竞赛平台相对较少,教师参加的机会很少。

 

三、“三教”改革国家级成果(国家级在线精品开放课程、规划教材、教师教学创新团队等及省级成果

体育教研团队目前在“三教”改革国家级成果为:“基于校本特色的水上运动项目实践育人载体构建与文化引领”获得2017年全国高等职业院校第三届体育工作成果二等奖,此项是体育教研室的薄弱环节,也是今后可以提高的环节。

 

四、标志性成果案例(入选质量年报、校长联席会议案例,在人民日报、光明日报、中国教育报等国家级媒体报道

   “领航”水上俱乐部获得全国高等职业院校体育工作第一批“一校一品”示范基地优秀奖。

 

五、国一技能竞赛获奖(国一技能竞赛获奖

奖项为:2019年中国大学生阳光体育羽毛球比赛团体第二名;2019年中国大学生阳光体育游泳比赛2个第三名,一个第七名。

由于国家体育类竞技比赛基本都是由中国大学生体育协会及各个单项协会主办,按学校文件协会比赛都划分为国二类,因此体育比赛只能是国二类。

 

  1. 课程思政创新(制定课程思政建设方案,推进课程思政教育与专业融合,编制系列案例集,创建课程思政品牌

    关于思政对于体育课程的创新,体育教育的功能本身就具有培养学生团结协作、吃苦耐劳、坚强毅力等精神和品质的作用,这和思政教育的很多方面是吻合的。因此我们认为体育教学中不仅要加强培养学生这方面的精神和品质,更要教育学生树立正确的人生观、价值观。利用体育的功能增强学生体质外,还应在学生的思想、精神层面的教育、培养。

     

    七、学生体质健康测试(年度学生体质测试合格率达95%以上或年度抽测合格率全省排名前10名

    全体教师认为结合往年考核情况看,年度学生体质测试合格率达95%以上或年度抽测合格率全省排名前10名,此目标过高,也不切实际。建议目标为年度学生体质测试合格率达90%以上或年度抽测合格率全省排名前20

    提高学生体质测试成绩的措施:1、以测代练,定期测试。期初测试筛选,掌握学生的体质情况,对于不及格的学生重点抓,除了要求参加体能课外,还可每周增加1-2次的体能训练课,但得给予上课教师的课时费。

     

    八、体育场馆管理机制(探讨体育场馆管理的模式

    1、首先应理顺管理机制,谁来管理,怎么管理(权利在学校,做好顶层设计)。

    2、管理方式:①自己管理--成立机构,人员需求配置齐全,管理员4人以上,其中要求2人长期在校;同时保证一定的场地维修资金;②由后勤公司统一管理;③外包--让外面的公司来承包。

关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved