此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学研究>>正文
国学、艺术教研室讨论小结
2019-07-14 20:30   审核人:   (点击: )

1、课程的诊断与改进

艺术课学情分析:目前已开设包括音乐、舞蹈、摄影、美术等大类的课程,供全校学生选择。但在实际开课过程中,却存在如下问题:

1)安排在下午的选修课与专业课时间冲突,导致学生无法选课,而上一个学期末就安排好了的选修课,开学选课后却因为选课人数少而不能开课。老师们为课程所做的授课计划、教案、课程标准、实训室使用计划等准备工作都白做了。而且,这也打乱了老师们整个学期的工作安排和计划,造成教学资源的极大浪费。而如果把选修课都安排在晚上,即使周一至周四晚全排满,也满足不了那么多学生的选课需求。目前学校开设了100门尔雅网络课,一门课程学生可以100人。这些课程不需要考勤考试就可以轻松拿到学分。对于没有学习自觉性的学生来说,教学效果是无法和课堂教学相提并论的。对于只为完成学分要求的学生来说,更偏向于选择尔雅课程。这也是导致艺术限选课选课学生过少、课程无法开足的原因之一。

以上问题,严重影响了艺术限选课的正常开设,也浪费了学校的教学资源,出现了“学生没课能选,老师没课能上”的情况,建议予以调整。

建议各分院每周空出一个固定时间开设公选课,几个分院错开安排。比如,周一下午6-7节路桥、轨道学院所有班级,8-9节汽车、航空学院,周二6-7节海运学院,8-9节运管、智慧交通学院。尔雅课作为网络课程,应该是课堂教学的补充。因此建议,选课时线下课程先选。

2)学生晚上活动多,选修课请假的人数较多。学生本应该以上课为主。学校临时安排的党课、时事政策课、心理辅导、班会活动、社团活动等,经常与课程有冲突。希望能理顺关系。

课程标准:随着时代的进步,课程教学内容应该与时俱进,课程标准也应该及时调整。由于摄影器材的更新换代,原来《数码摄影》的教学内容中有很多已经不适合现在的设备,本学期课程标准进行了改编。

国学课学情分析:学生对中国传统文化的积累较弱,而受限于国学课时,课堂内容试图讲授中国文化基本特征与精神,偏于理论,师生互动困难,交流不畅。

提升意见:

1)针对学情,继续完善课程标准,使授课内容符合学生的学习实际。

2)通过第二课堂实践,设计高质量的活动,打造好文化育人的载体,有效丰富课堂内容,促进学生学习国学的积极性,提升学生的艺术鉴赏能力。

3)学评教系统中学生评教标准设计,很难体现国学、艺术的育人功能,有待改进。

2、教师教学能力国家级竞赛获奖

提升意见:

1)个人层面:加大示范课开课频率。同时,在条件成熟情况下,教师自身可以适当开设公开课,提升自身教学水平。

2)教研室层面:强调团队作用,尤其是资深教师对年轻老师的指导与帮扶。有秩序地开展年轻老师磨课制度。

3)分院和学校层面:加大经费投入、政策支持、制度保障,可以使老师尤其使年轻老师有更多的机会走出去。同时,学校督导对于新教师的意见与建议,应当注重沟通方式与方法。

3、“三教”改革国家级成果

教学业绩考核体系当中编写教材赋分不够合理,未能体现教师实际劳动

4、标志性成果案例

成果案例应建立在扎实实践的基础上,有内容、有说服力、有影响力,在编写上且有有经验的专家指导。

5、国一技能竞赛获奖

鉴于分院目前没有国一类技能竞赛项目,老师可以聚焦并参与挑战杯及创新创业等比赛的指导。

6、课程思政创新

1)在课程设计和定位上应体现正确的价值取向,提升学生的文化自信。

2)设计好实践项目,制定方案,通过第一课堂与第二课堂的结合,讲好中国故事,融传统美德教育、美育于各项活动中,传播和弘扬中华优秀传统文化,真正做到以美育人、以文化人。

3)针对课程思政建设,教务处等职能部门应完善相应的运行方案与机制。

7、留学品牌建设和国际化建设

1)完善留学生培养方案。

2)希望能组织教师做好相关培训、邀请专家讲座,出去交流学习。

3)继续做好留学生与国学社成员的结对工作,鼓励留学生加入学生社团,参与活动,在留学生群体中传播中国好故事。

4)加大宣传,扩大影响力,派遣相关教师赴海外交流,积极传播中国文化。

8、其他

教师在学校内进行的培训学时,应由主办单位统一录入。

关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved