首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>教学研究>>正文
人文学院公共英语教研室组织开展教职工培训学习周专题讨论
2019-07-14 20:29   审核人:   (点击: )

本报讯(通讯员 戴喆)根据学校“关于开展教职工培训学习活动的通知”和“人文学院教职工培训学习周分组讨论安排”,2019年7月11日至12日,人文学院公共英语教研室组织全体教师根据所制定的讨论提纲开展专题讨论。

教研室全体教师就课程的诊断与改进、教师教学能力国家级竞赛获奖、“三教”改革国家级成果、标志性成果案例、国一技能竞赛获奖、课程思政创新、留学品牌建设和国际化建设等多项内容开展讨论。

基于学情分析,对于新学期课程标准进行了修订和更新,进一步优化了本教研室所承担授课的《大学英语》的课程标准;根据本校不同专业学生的职业需求和专业发展,侧重强调英语听、说、读、写、译的能力教学和培养。根据学情分析,结合所选教材,采用模块化教学的形式,以此根据学生实情和不同教学班级,调整课程教学内容,融入课程思政,达到理想的教学效果;组建专门的备赛团队,充分发挥本教研室资深教师的传帮带作用,积极鼓励青年教师积极报名参与全国职业院校技能大赛教学能力比赛。注重加强兄弟院校间的交流,学习借鉴其他学校的成功竞赛经验,实现“以赛促教”、“以赛促改”;总结历年参赛经验,建立竞赛保障制度,优化竞赛培训方式,努力提高学生参赛成绩,真正实现“以赛促学”、“以赛促建”。在本教研室已有的《大学英语》课程思政的成功实践经验基础之上,形成案例,总结经验,以徐琼老师的《大学英语》课程思政教学为切入点,推进课程思政教育与专业融合,在《大学英语》课程教学中,进一步推广成功改革经验。在文化自信前提下构建理工科类学生的跨文化交际能力,在课堂上结合课程思政,课下组织开展包含“英语词汇大赛”、“英语口语大赛”、“英语海报设计大赛”、“英语书法大赛”和“英语写作大赛”的英语系列活动周,积极传播中国传统文化,利用“一带一路”在华留学生该渠道,进一步推广中国传统文化。