首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>教学研究>>正文
借鉴先进经验 助推课程思政改革——人文学院教师参加课程思政专题培训会
2019-04-01 09:51   审核人:   (点击: )

本报讯(通讯员 李慈慈)思政课程向课程思政转变是落实立德树人根本任务,是实现全员、全过程、全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求。为了更好地推进我校课程思政改革,3月30日-3月31日,人文学院院长兰杏芳带领课程思政教改项目负责人之一斯彩英老师、思政教研室教师李慈慈等赴杭州滨江志成大酒店参加“职业院校课程思政建设、教育改革及教师思政教学能力提升高级研修班”的培训。

培训主办方中国职业技术教育学会邀请了陕西铁路职业技术学院思政部主任李新萍教授、上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋教授、成都职业技术学院思政部主任蒋家胜教授开展课程思政专题培训。

李新萍教授以“聚焦‘课程思政’落实立德树人”为题,从理论依据和政策层面等方面进行了解读。马前锋教授则以“思政课程——课程思政同向同行合力育人”为主题,结合上海出版印刷高等专科学校课程思政改革的探索,详细地介绍了该校课程思政改革背景及意义、课程思政改革的思路、课程思政建设过程,及课程思政建设成效等内容,在此过程中,老师们还学习了宝贵的“课中课”教育模式经验。蒋家胜教授以“立德树人:贯彻全国教育大会精神从思政课程到课程思政”为题,针对全国教育大会的基本概况、主要精神、重要启示,建设特高职院院校的主要对策、从思政课程到课程思政的推广等方面进行了深入浅出的讲解。在培训过程中,3位参训教师与培训专家进行了互动交流,对课程思政改革的经验和疑惑进行了深入的探讨。

通过此次集中培训,参训教师对课程思政的理念、做法、经验有了更加深刻的理解,并会将学习到的宝贵经验毫无保留的带回学校,相信这对于课程思政改革和提升教师思政教学能力能够起到良好的促进作用。