此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

支部就是堡垒,党员就是旗帜 ——记一次特殊的线上防疫“停课不停育”主题党日活动

发布时间: 2020年02月16日

为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,当好战“疫”一线的“排头兵”、“主心骨”、“引导员”和“战斗员”,2月15日,人文学院英语数学党支部借助在线交流工具组织开展了一次特殊的线上防疫主题党日活动。本次党日活动以“停课不停育”为主题,结合人文学院“立德树人”工作使命,为即将开展的线上教学统一思想,明确要求,加强线上课程思政,做到“停课不停育”,更好地担负起教书育人的初心和使命。活动由党支部书记金惠红主持,人文学院党总支书记兰杏芳参加活动,全体支部党员参加并积极发言。

活动起始,金惠红同志带领全体党员深入学习了《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《中共浙江省委组织部关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《让党旗在“战疫”一线高高飘扬》以及教育部和教育厅关于做好疫情防控期间高校在线教学组织和管理工作的相关通知精神。随后每位党员畅所欲言,就战“疫”中如何发挥党员先锋模范作用,做好“停课不停育”纷纷发表了感想和体会。

金惠红同志抛砖引玉带头发言。她说,2020年春节,因为一场突如其来的疫情变得非同寻常。作为人文教师的我们,我想远远不止是落实“停课不停学”“停课不停教”的教学任务,更重要的是要做到“停课不停育”,在“虚拟”课堂中一如既往的进行价值塑造,帮助同学们树立信心,坚定理想。我们隔离病毒,不隔离爱。在这场“超大规模人民战争”中,万众一心凝聚起的众志成城的中国精神,是我们学生未来成长的精神之钙!

支部副书记戴喆同志说,一名党员就是一面旗帜,疫情期间党员教师更应迎难而上,在自己的岗位上充分发挥模范带头作用,让党旗在疫情防控一线飘扬,让党徽在疫情防控一线闪亮。面对疫情,我们既要保持良好心态,做好自身防护,认真学习,配合学校工作,努力落实“停课不停教、停课不停学”,更要充分结合人文学院“立德树人”的特殊使命,做到“停课不停育”。人文学院的全体党员老师都应充分结合各自所授课程的特点,发挥德育工作的优势,把立德树人延伸至线上教学,将课程思政和励志教育贯穿教学始终,在特殊时期进一步点燃学生的家国情怀和奋斗激情!

组织委员徐洁同志说,在这次疫情中我看到了听到了很多感人肺腑的故事,一批又一批的逆行者毫不犹豫地选择冲锋在这场没有硝烟的战争前线,守护着广大人民的生命安全。在深深被感动的同时,我也清醒地认识到,面对疫情,没有局外人。作为党员,我们应该“把初心写在行动上,把使命落在岗位上”,听党指挥,在疫情防控中履职尽责,做到精准摸排、规范上报,当好桥梁作用;同时严格遵守纪律,自觉落实外地返杭的自我隔离,不给党和国家添乱。
   宣传委员孙山泉同志说,新冠肺炎来势汹汹,全国人民众志成城,为抗击疫情,每个人都在贡献力量。作为高校党员教师,自当奋勇争先,积极发挥自己的作用。响应“停课不停学”“停课不停教”,并认真做好人文教师“停课不停育”,着力引导学生,以自信昂扬的精神面貌面对学习生活中的挫折和困难。

纪检委员金丹同志说,这次的突发疫情更像是一场没有硝烟的“战斗”。作为高校教师的我们,面对疫情远远不止是落实“停课不停学、不停教”,更重要的是要做到“停课不停育”,更好地给学生诠释中国精神和中国力量,将此次疫情中的先进典型、感人事迹转化为思政育人元素,结合教学内容,培养学生爱国、科学、法治的思维和精神!

党员老师朱旻说,2020年突如其来的疫情之战让我看到了全国人民众志成城、共克时艰的勇气和决心。作为一名普通党员教师,我认为在努力践行“停课不停学、不停教”的同时,应将这次疫情中涌现出的大爱精神和感人事迹透过我们的声音传递给学生,关注疫情重灾区的学生,让线上教学和自主学习有序顺畅地进行。在“无界”课堂,我们与学生的维系一直都在,我们的育人工作始终不停歇。

党员老师郑锡陆、马立泉、赵哲珺结合自己的所学所思所想,谈了面对疫情我们要适时转变教学思维和教学方式,无论何种教学形式和教学环境,立德树人始终是我们人文老师的重要责任和任务,须认真践行“停课不停育”。

人文学院党总支书记兰杏芳最后指出,疫情就是命令,防控就是责任。过去的二十多天里,按照上级和学校党委的统一部署,分院党员干部和全体老师均很好地抓好了落实,担起了责任,表现出了强大的凝聚力和战斗力,团结一致、齐心协力确保了上级和学校部署的各项疫情防控工作落实落地。下周开始,分院工作重心将转向“防疫”与教学工作并重,在认真做好疫情防控的同时,需重点做好学生不返校模式下的教学组织和管理,加强线上课程思政。全体人文教师要充分利用这次疫情防控中涌现出来的优秀事迹、先进典型、感人故事等思政育人元素,中国特色社会主义制度优势以及本次抗“疫”所体现出来的“一方有难、八方支援”的家国情怀、人道精神、团结精神、奉献精神、科学精神等要素有机融入课程教学,提升线上课程思政实效,努力做到“停课不停育”,将德育与智育相结合,将育德与育心相结合,拓宽思政课的时代广度和厚度,赋予公共课程价值引领重任,让线上每节小课都变成育人大课,努力打造线上“金课”。

支部就是堡垒,党员就是旗帜!疫情就是命令,旗帜彰显担当!在接下去的战“疫”中,全体人文老师将众志成城、共克时艰,发挥党员先锋模范作用,认真落实“停课不停育”,以人文人的责任和担当打好这场疫情防控阻击战。(通讯员 戴喆)


上一条:立德在“线” 育人战“疫” ——浙交院思政党支部开展“如何讲好防疫战线上的思政课” 线上主题党日活动 下一条:人文学院2019年度抓基层党建工作述职评议以及领导班子、班子成员述职述德述廉测评大会顺利召开

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved