此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

立德在“线” 育人战“疫” ——浙交院思政党支部开展“如何讲好防疫战线上的思政课” 线上主题党日活动

发布时间: 2020年02月17日

2020年的初春比以往更寒冷,突如其来的疫情肆虐华夏大地,疫情实时动态每天都牵动着14亿中华同胞的心。这是一场猝不及防的灾难,也是一场生死攸关的较量。在疫情防控关键期,浙交院思政党支部因势之需,积极响应教育部和浙江省厅教育主管部门“停课不停教、不停学”的指导思想,于216日下午230分通过钉钉视频会议功能,开展“如何讲好防疫战线上的思政课”线上主题党日活动,深入推进线上思政课教学改革,切实保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

本次线上主题党日活动由国学思政支部书记、思政教研室主任王晓漪教授主持,参加人员有校党委书记王怡民、思政教研室全体党员教师。王教授说,当下正值疫情防控的非常时期,如何上好思政课的线上教学,推动教师教学理念、教学方式转变,学生学习观念、学习习惯已成为当务之急。同时,面对特殊时期,现实问题与思想认识问题的碰撞,国内问题和国际问题的复杂交织的情况,如何将抗击疫情教育融入思政课教学内容中,在这场战“疫”中合力讲好特殊而又鲜活生动的“思政课”,需要支部全体党员认真思考、积极探索。

校党委书记王怡民指出,在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的关键时刻,疫情就是命令,防控就是责任,教师的战”疫“一线就是教书育人。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,既要以党中央领导的全国抗击疫情生动事例来丰富和深化思想政治理论教学,也要发挥思政课对全校师生抗击疫情的指导作用。一是,根据当前防疫的实际情况,通过在线课程和网络手段,讲好中国战“疫”故事,为大学生培育战“疫”的“精神疫苗”,激发学生对疫情防控特殊背景下家国情怀、社会发展、个人作为的理性思考。二是,要求思政教师了解学生的疑惑就是思政课要讲清楚的重点,应当及时回应学生在学习、生活、社会实践乃至社会热点问题讨论中所遇到的困惑,传播理性的声音,这也是思政教师以自己的方式支持抗“疫”、主动作为的生动表达。最后,王书记还强调,当前疫病肆虐神州,患者亟待救治,有学校教职工的亲属奋战在一线,在最危险的防疫阵地上全力以赴救治患者,发挥火线上的中流砥柱作用。有学校的党员干部、学生特别是士官生,在全国全省各自的家乡主动参与当地的防控救助工作,这是值得尊敬的“逆行”的身影,这是值得更多注入的国家正能量。我们有理由坚信:再凛冽的寒冬,也阻挡不了春天的到来!

思政教研室其他党员教师先后发言。教研室副主任刘嘉建议,在疫情防控的特殊时期,需要充分借助现代化信息手段,将社会责任感、生命和法治等教育融入毛概课程,有效实现教师与学生的双向良性互动;同时,开展网络调查、微视频制作与展示、知识竞赛等实践活动,提升学生对社会时政变化的认识力与适应性。王琼老师建议,根据毛概、思修两门课程不同特点,在原有教学方案基础上,选取有针对性的案例,结合抗“疫” 不断深化的工作推进思政教育。李慈慈老师建议,选取抗“疫”过程中涌现出的感人事迹及其精神力量作为教学案例,作为思政课和课程思政加以应用和宣传的素材。宋丽老师建议,以本次抗“疫”事件为基础,在教学中探讨古今中外关于人类灾难的经验与教训,结合课程内容阐释价值、责任与使命;同时,通过分析本次抗“疫”战争中“发国难财”等现象,引发学生对道德与法治的思考。

疫情在前,党员在先。抗击疫情是一场全民“疫”,更是一场人民战争。这一“疫”虽艰难,但总攻的号角已然响起。相信不久后,山河无恙,大地回春,我们的校园也会充满春光和活力。在这场没有硝烟的战争中,思政党支部全体党员教师正在用实际行动守初心、担使命、践承诺,将不忘初心、立德树人的思想政治理论教育传递于抗击“疫”情的最前线,共同为全校师生构筑起思想政治层面“疫情”防控的铜墙铁壁。(通讯员 宋丽)



上一条:人文学院体育艺术党支部为战“疫” 齐亮剑 下一条:支部就是堡垒,党员就是旗帜 ——记一次特殊的线上防疫“停课不停育”主题党日活动

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved