您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

同心抗疫、共话担当 ——浙江交院思政国学党支部开展线上主题党日活动

发布时间: 2020年03月19日

为进一步增强党员的党性修养,确保党员教育“不断线、不断档、不冷场”,3月18日下午,浙江交院思政国学党支部组织开展了线上主题党日活动。学校党委书记王怡民教授与支部党员们一起围绕“同心抗疫、共话担当”的主题,开展了一场别开生面的主题党日活动。

学文件  明使命

活动伊始,支部党员共同学习了近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示和中共中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、教育部社科司下发的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》和《浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》等文件精神。通过研读文件,大家把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省市的一系列重要部署上来,进一步秉承思政课“立德树人”和思政教师“铸魂育人”的使命,确保学生线上学习与线下课堂教学质量实质等效,努力打造线上思政“金课”。

上党课  强担当

思政国学党支部书记王晓漪教授为全体党员上了一堂题为《决胜抗疫战争,践行人民立场》的专题党课。王教授从马克思主义的人民群众观、人民观是中国共产党一以贯之的立场、人民观是中国特色社会主义本质特征与内在动力、抗疫战争中人民观的具体实践等四个层面进行了解读与分析,既有理论剖析、又有现实反思,既有案例分析,又有思想引领。党员老师们纷纷表示这是一堂含金量十足的专题党课,受益匪浅。

观视频  话感悟

支部党员共同观看了由复旦大学中国研究院院长张维为教授带来的《中国抗疫的世界意义》主题演讲。观看结束之后,全体党员结合“打好打赢疫情防控阻击战”和“上好入脑入心的思政金课”等当前重点任务开展了热烈地研讨。支部纪检委员李慈慈老师从身边亲人的真实经历分享了中国政府的为民担当;组织委员王琼老师从自身教学的角度分析了通过这样一堂疫情防控的思政大课,学生们能够更加理性的分析认识中国的制度优势,从而进一步弘扬新时代爱国主义精神,增强四个自信。

校党委书记王怡民教授强调了这次“同心抗疫,共话担当”线上主题党日活动的作用与意义。要求党员教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,发挥广大党员干部的先锋模范作用,根据疫情防控工作实际,掌握学生思想动态,改革创新思政课教学内容和方法,发挥思政课在立德树人根本任务中的关键作用,思政老师要成为铸魂育人的中坚力量。王书记还介绍了浙江交院援沪参加防境外输入防疫工作的党员干部在一线工作的剪影,大家备受鼓舞与感召。

这次线上主题党日活动是思政国学党支部学习与贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示的精神,落实学校党委《关于开展“同心抗疫,共话担当”线上主题党日活动的通知》的工作要求,运用“互联网+”的模式加强党建工作的一次有效落地。虽“宅家”但党员依然随时随地实现在线学习和交流。“互联网+战疫”的线上主题党日进一步为基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒打下坚实的思想基础。(通讯员 刘嘉)

上一条:同心抗疫 守土有责 --浙江交院英语数学党支部开展线上“同心抗疫,共话担当”主题党日活动 下一条:人文学院体育艺术党支部为战“疫” 齐亮剑