首页  学院概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>党建之窗>>正文
同心抗疫 守土有责 --浙江交院英语数学党支部开展线上“同心抗疫,共话担当”主题党日活动
2020-03-22 17:33   审核人:   (点击: )

为充分发挥疫情背景下党员教师的先锋模范作用,在教学中用好战疫活教材,探索创新疫情期间线上课程思政新路径,统一思想、分享经验,充分发挥公共基础课在立德树人中的重要作用,3月20日下午,浙江交院英语数学党支部全体党员围绕“同心抗疫,共话担当”主题,开展了形式新颖、内容丰富的线上主题党日活动,活动得到了党员们的一致好评。

学习文件统思想

活动伊始,全体党员集中学习了习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示和中共中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、习近平总书记3月10日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神以及中共浙江省委和学校党委的相关文件精神。通过学习文件,党员们深刻领悟习近平总书记重要指示精神和上级、学校的一系列重要部署,进一步统一思想,明确要求,牢记立德树人根本任务,探索与实践线上课程思政改革,为赢得战疫全面胜利贡献自己的力量。

专题党课显担当

支部书记金惠红老师作了《努力打造“带温度、有力度、显效度”的数学课--疫情背景下高职数学“线上课程思政”的实践》的专题党课。金老师从有机融入抗疫题材、搭建“三维”组合化新模式、创新多元化考核方法三个方面,介绍了前一阶段数学团队开展线上课程思政的实践探索,并与大家分享了团队取得的系列成果。支部副书记戴喆老师作了《新冠肺炎疫情下的大学英语课程思政改革实践》的专题党课,介绍了英语团队有机融合疫情防控,探索英语课程思政改革遇到的现实问题、解决对策及获得的阶段性成果。两位老师的党课充分展示了党员教师在疫情背景下的担当和创新精神,支部党员教师们深受鼓舞和启发。

交流研讨定方向

专题党课后,支部党员围绕“如何提高线上公共基础教学质量”“如何挖掘思政点”“思政元素有效进课程、进课堂的路径”等进行了热烈的交流讨论,彰显了老师们的教学智慧和责任担当。分院党总支书记、院长兰杏芳充分肯定了本次主题党日活动。她认为本次党日活动聚焦主题、创新形式,凝心聚力、彰显担当,达到了以党建为引领,推进党建与中心工作互促并进的目的。她指出,育人之本,就是立德铸魂。教师的担当就是教书育人。全体党员老师要做到“守土有责、守土有方”,用好这部战疫活教材,讲好中国战疫故事,让学生在战疫中厚植爱国主义情怀,确保公共基础课与思想政治理论课同向同行,全面落实立德树人根本任务,最大限度提高线上公共基础课教学质量。全体党员老师要做到“心中有数、手中有招”,努力做到:第一,应势而谋,挖掘好疫情下的思政元素,提升教学设计能力;第二,因势而动,实施好疫情下的课程思政,提升教学实施能力;第三,顺势而为,及时总结提炼特色创新点,提升教学反思能力。她希望全体党员老师要充分发挥先锋模范作用,带头打好这场疫情防控教育大战,向学校、学生、家长交出满意答卷!(通讯员 孙山泉)