您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

“师生同温长征精神、党团共建思政课堂”——校党委书记王怡民参加思政党支部与186302班团支部“不忘初心 牢记使命”党团共建活动

发布时间: 2019年10月31日

(通讯员 宋丽)在“不忘初心 牢记使命”主题教育大背景下,1030日下午2点,人文学院思政党支部在第一教学楼104教室开展了一次特别的党支部主题党日活动——思政党支部与运输管理学院人力资源管理专业186302班共同开展“不忘初心 牢记使命”党团共建活动。学校党委书记王怡民教授走进班级,参加了本次党团共建活动,参与活动人员还有人文学院党总支书记兰杏芳院长、运输管理学院张成全院长、运输管理学院俞宇萍副书记、思政党支部王晓漪书记、思政党支部全体党员老师和运输管理学院相关辅导员。

活动开始,186302班班主任钟炳泉老师对本次活动的意义、相关程序和到会嘉宾做了介绍,对王怡民书记亲临班级指导表示感谢,对人文学院思政党支部和运输管理学院领导班子对班级团课活动的重视表示感谢。

1

人文学院兰杏芳书记作开场感言。她表示,本次活动是在当前“不忘初心 牢记使命”主题教育活动背景下,非常有意义的一次师生党团共建活动,是思政课堂教学长度和深度的延展,体现了“三个创新”:思政教师走下讲台、走进班级,实现思政支部主题党日活动模式的创新;师生重温共享暑期井冈山“重走长征路”的所学所获所感,实现班级团课内容与形式的创新;学生积极参与思政课建设探索,感悟初心使命,实现思政教研室教学模式的创新。她希望“三个创新”能够持续发挥积极效应,激发学生坚定走好新时代长征路的信心、决心以及内生的学习动力,成为新时代的有为青年,同时也希望每一位教师坚守教书育人初心、牢记立德树人使命,做新时代的“四有”好老师。

4

运输管理学院俞宇萍书记表示,本次团建活动有特色、有亮点,在座的同学们个个精神饱满、乐观自信、落落大方,展示出当代大学生应有的精神风貌。她希望每一位同学在今后的学习和生活过程中,都能够不忘初心、紧跟党走,牢记使命,勇于担当。

5

运输管理学院186302班团支书陈鑫同学,以“我和井冈山有个约会”为题,就今年暑假参与思政党支部“重走长征路”实践活动的体会感受,与大家作了分享和交流。一张张PPT,将在座的每一位领导、教师与同学们的思绪带到了井冈山,带到了长征路。实践活动的种种经历、长征之行听到与看到的件件事迹,陈鑫同学都声情并茂、娓娓道来,令在场的每一个人都为之动容,仿佛已置身于充满青春激情与革命热情的井冈山上,成为了为国为家挥洒热血的革命志士。最后,陈鑫同学强调,每一位新时代的青年,都要坚定理想信念、厚植家国情怀,做有担当、有本领、有奉献的时代新人。

27

听完陈鑫同学的分享后,思政党支部王晓漪书记和刘嘉老师发表了感言。王晓漪书记表示,此次长征之行,感触颇深,当我们在思考无数的革命烈士、红军战士与人民群众在革命中无私奉献、自我牺牲时,最深切和最重要的,是感知这些英雄的初心与使命,以及他们为国、为家、为全人类美好生活不懈奋斗的革命精神。刘嘉老师就如何实现教学能力提升这一问题作了分享,她表示,暑期“重走长征路”实践活动是一次讲好红色故事的学习之旅,是一次追求红色精神的启迪之旅,是一次传承红色基因的锤炼之旅。她还强调,本次活动也深刻诠释了如何用实际行动传承革命精神,如何将国史、党史更好融入学生心中,将其内化成为育人“内经”。

7

28

运输管理学院的两位学生代表作了发言,她们表示,作为新时代接班人,不仅要缅怀先烈,传承革命精神,筑我中华脊梁,不忘初心,砥砺前行,更要坚定理想信念、练就过硬本领,做敢担当、善担当、勇担当的优秀青年,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

29

王怡民书记作最后感言。他首先对本次党团共建活动表示充分的肯定,认为这是一次创新我校思政课教学模式的积极探索,是一次有意义、有质量的团课活动。随后王书记从党史的角度出发,与在座师生共同回忆了中国共产党带领中国人民探索救国救民、富国强国道路并为之奋斗的历史,以及无数仁人志士为家国英勇献身的壮烈诗篇。他指出,作为新时代的大学生,一定要继承革命先辈不懈追求、努力奋斗、甘于奉献的革命精神,一定要将担当中华民族复兴大任记在心里,扛在肩上,一定要将国家的历史使命融入到个人的社会追求与生活实践中,融入到实现个人自我发展和自我价值的过程中。最后,他强调,共产主义并不是随随便便就能实现的,而是需要每一代人一步一个脚印踏踏实实地走下去。面对新时代提出的新挑战、新任务,王书记强调,每一位青年大学生,都应当将文化课这个“内功”练好,同时,更要坚定理想信念、厚植家国情怀,不负时代使命,成为理想信念坚定、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4f536179f58c7403977ff95bc54ae01

活动结束后,王书记与各位老师、同学共同学习、讨论本次党团共建活动相关内容,找差距、抓落实,确保本次党团共建活动育人导向明确化、育人效果最大化,真正做到学生能够将所知所感入脑入心践行。

bd45c23ad5bbd9020fdb2016259b763

最后,王书记与全体参与活动的师生进行合照留影。本次人文学院思政党支部主题党日以及与186302班团支部“不忘初心 牢记使命”党团共建活动圆满结束。

35

上一条:人文学院第一党支部“主题教育”系列活动——党员同志讲党课 下一条:幼儿小课堂 爱国大情怀——人文学院第一党支部赴文新社区服务