您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

找问题、提举措、抓落实——校党委书记王怡民召开思想政治理论课创新与改革座谈会

发布时间: 2019年10月24日

(通讯员 宋丽)根据中央、省委、省教育厅党委、省交通运输厅党组部署的重点工作,围绕学校前期开展的九项专项整治排查出来的问题,结合学校“与交通同行、与职教同频、与发展同向”的调研活动和“双十双百”“双联双推”的行动要求。10月23日下午,校党委书记王怡民与全体思政教师在人文学院五楼召开思想政治理论课创新与改革座谈会。

座谈会上,王书记紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻主题教育要求,对思想政治理论课建设情况进行调研,找问题、提举措、抓落实,进一步推进思想政治理论课的创新与改革,并根据当前课程建设过程中碰到的难点堵点,深挖问题、形成举措、抓好落实。思政教师刘嘉结合实际,具体介绍了目前思政课教学情况,就学校如何切实加强对教学条件保障问题作了详细说明。思政教研室王晓漪教授对于当前思政课实践活动提出进一步改进建议,要求教学过程中要注重知行合一,并强化学生在实践过程中的感性认知等。其他思政教师就思政课如何改革创新展开了热烈讨论。期间,王书记认真听取教师建议,结合个人学习体会与教师积极沟通,了解情况,并认真做好记录。

通过听取思政教师关于课程改革与创新的相关建议,王书记表示,首先,每一位思政课教师都要切实牢记立德树人根本任务,紧紧围绕“八个明确”和“十四个坚持”,在课程的创新与改革过程中下功夫,在育人的各个环节中抓落实。其次,要充分利用好思政座谈会、备课会、调研等讨论成果,切实将其转化为推进课程改革与创新的有力抓手,并深化成果应用,提出具体创新举措。再次,要注重将思政课改革创新与马克思主义学院建设相结合、与学生管理工作相结合,真正做到让学生知信行合一,学思用贯通。

上一条:人文学院第一党支部主题党日活动——参观拱墅区爱心科技体验馆 下一条:坚定理想信念,永葆对党的忠诚心——人文学院第一支部组织开展主题教育集中研讨学习