您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

坚定理想信念,永葆对党的忠诚心——人文学院第一支部组织开展主题教育集中研讨学习

发布时间: 2019年10月18日

(本报讯 通讯员 孙山泉)10月16日下午,人文学院第一党支部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,围绕“学做结合,边查边改;学以致用,立德树人;聚焦中心工作,抓实主题教育”分院主题教育工作要求,组织支部全体党员学习原文,并结合学习和工作实际,谈感想体会。

人文学院党总支兰杏芳书记带领大家认真学习“坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本”专题。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。兰书记根据自己的入党体会和对自身党员身份的认识,对主题教育学习提出了三点感想。首先,学懂是前提。要认真研读原著和重要讲话文件,结合自己的工作,聚焦中心问题,彻底弄懂学习内容。第二,在弄通上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。要深刻领悟中国共产党在历史不同阶段的政治理论,以及其内在的发展逻辑。第三,在落实上下功夫。高校教师党员要结合自身的实际工作,强化问题导向,实践导向,需求导向,在工作中落实主题教育的内涵。教师党员要教好书、育好人,争做“四有”好老师,以自己的实际行动推进学校立德树人工作

孙山泉老师和大家分享了他学习“加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领”的心得体会。当今世界是知识爆炸的时代,新知识新事物层出不穷。世界也面临着前所未有的大变局,中国特色社会主义进入新时代。党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化知识更新周期的大大缩短,有许多难题需要我们去破解。党员同志要从马克思主义科学真理中获得认识世界和改造世界的锐利武器,从前人留下的思想宝库中汲取滋养,从人类创造的最新文明成果中寻找登高望远的思想阶梯。孙老师结合自身工作,谈了自己的感想。随着时代的发展,当今大学生有不同于以往的思想状态和学习态度,老师们要加强学习,除了要研究课程本身,还要认真研究学生,采用适合学生的教学方式和方法。切实提高学生在课堂上的获得感和幸福感。

然后,支部成员共同学习了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。讲话高度评价新中国成立的历史意义,深刻阐明新中国70年来创造的人间奇迹,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来,发出了在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,吹响了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而接续奋斗的前进号角,是指引我们在新的伟大征程中不断夺取新的更大胜利的行动指南,是做好当下和今后各项工作的重要遵循。党员同志纷纷表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步凝聚思想共识,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的教育篇章。

本次学习会,各位党员同志各抒己见,学得非常扎实。后面支部全体党员都将作为主讲人带领大家一起学习、一起研讨,学深悟透、融会贯通、真信笃行,提高运用党的创新理论指导教育教学实际工作,转化为推进课程改革、教研室建设的具体思路、举措和实际行动,为学校立德树人工作作出人文教师应有的贡献。

上一条:找问题、提举措、抓落实——校党委书记王怡民召开思想政治理论课创新与改革座谈会 下一条:人文学院第二党支部“主题教育”系列活动——“垃圾分类我来帮”党员志愿者活动