首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>党建之窗>>正文
聚焦中心工作 抓实主题教育——思政党支部开展“不忘初心、牢记使命“主题教育集中研讨学习
2019-10-01 14:12   审核人:   (点击: )

9月30日下午,在新中国成立70周年来临之际,思政党支部紧密联系思想和工作实际,以“读原著、悟初心、强党性”读书活动为重要载体,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨学习。集中精力找准和解决突出问题,在抓落实上下功夫,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,确保取得扎扎实实的成效。党委委员、校宣传部长金小平、人文学院党总支部书记兰杏芳参加思政支部学习。

学校党委王怡民书记作为思政支部的党员,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“党的政治建设”相关节选进行领学并谈学习体会。他指出加强党的政治建设,应结合交院实际做如下理解:把准政治方向就是坚持完善党委领导下的校长负责制。夯实政治根基就是着力解决学校发展面临的重点难点问题,着力解决师生员工普遍关心的热点问题,努力提高办学质量,办好人民满意的教育。涵养政治生态,就是要坚持党管干部原则,做好选人用人工作。防范政治风险,就是不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,做好隐患排查、风险研判和整改化解等各环节工作。永葆政治本色,就是要把党风廉政建设融入学校整体工作中去,与学校各项工作同部署、同检查、同考核,推进清廉交院建设。提高政治能力,就是要着力提升马克思主义理论素养,不断锤炼对党忠诚的政治品格。

他强调,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强党的政治建设,就是守初心、担使命,找差距、抓落实,就是切实提升思政支部马克思主义理论研究的深度,切实破解当前思政教学改革的难题,积极推动思政教研室建设,守好思想政治理论教学的意识形态的阵地,立足高职思政工作实际,为交院构建”三全育人“格局献计献策,倾尽全力。

时,他对思政支部的主题教育工作提出几点要求:一是要一如既往旗帜鲜明地坚持马克思主义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教研室的建设和发展,发挥思想政治理论教育作为交院理想信念教育的主渠道作用。以为祖国培养交通职业技术人才为己任,励志力行,在职业教育和浙江交通事业发展的征程中薪火相传,前赴后继。二是要坚定理想信念,用科学理论武装头脑,思政党支部的党员不仅要学懂弄通马克思主义基本理论,马克思主义中国化理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,更要在理论自觉基础上,弄懂弄通党的基本理论、路线、基本方略,要把理想信念建立在对基本国情的准确把握上,建立在对社会发展规律的科学认识上,建立在对科学理论的理性认同上。

思政党支部书记王晓漪则从十八大以来从严治党的历程出发,以“从严治党是新时代党建理论的重要内容”为切入点,谈从严治党的重要任务与意义等方面的心得体会。在浓厚的学习氛围和融洽的交流环境中,思政支部教师党员分别结合自身工作,以“主题教育与思政教学的关系”、“主题教育与思政第一课”、“思政教师助力学校课程思政工作”、“破解思政教学改革难题”为题畅谈想法与建议,并紧紧围绕主题教育内容与要求,探讨思政教研室建设及思政课教学教改工作的推进路径。

校宣传部部长金小平对思政支部的读书学习活动的组织形式、学习内容和要求、氛围营造等方面做具体指导。人文学院党总支书记兰杏芳肯定了思政支部主题教育活动在人文学院党总支主题教育活动总体布局中的重要作用,并介绍了人文学院主题教育的重点和特色。

思政支部全体党员一致表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为思政支部找准当前工作的重点,破解当前工作的难题,找准了方向,提供了动力。将自觉加大马克思基本理论的学习力度,加强理论研究的深度,以党建促教研室建设,教学教改,课程思政建设,助力学校高质量发展和“双一流”建设。