此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>党建之窗>>正文
教师的初心——教书育人,立德树人
2019-09-24 13:50   审核人:   (点击: )

    “不忘初心,牢记使命”,不仅要深入学习其深刻的理论内涵,更要用平凡而实际的行动来践行其含义。我认为教师最朴素的初心是教书育人、立德树人。作为党员教师,要更加努力表率这颗初心。教师始终要把学生当作中心,放在心中。学生们远离父母远离家乡来到心仪的学校,不单单是渴望在学校能学到有用的知识与实用的技术;同时也带着父母的叮嘱而渴望学校及老师能指导与引领如何处事如何成才如何做人,渴望在学校也有父母般的唠叨与关爱,也有兄弟姐妹般的单纯相处和打闹,等等。在教学一线的教师要担负起应有的初心:走进学生,亲近学生,把最新的知识最新的理论最新的技术,通过适合学生的教学方法与教学手段,毫无保留地教给学生,启发学生举一反三,引导学生思维迁移与思维创新。而且要探索与实践课程思政理念,如在高等数学教学中的极限知识点,是一个从量变到质变的过程,定积分这个知识点内含积少为多的本质,此时可以把社会主义核心价值观中的“诚信”有机地融合在教学中,教育学生勿以善小而不为。此外,在课堂外,教师要观察与关注所教学生的心理问题与精神问题。如,曾经所授课的机电学院一体化专业的H同学,看到他在开学初期时课前课后独来独往那孤单的背影,心中顿生心酸与怜爱。我课后主动与其聊聊家常摸摸情况,发现他语言表达尚可,就是性格比较内向,我思考着如何改变他:征得同学认可,我任命他为一个数学学习小组的组长,让他组织同学讨论学习教师布置的问题,对他的认真工作,及时在班上予以肯定和表扬,通过不断地与他交流并鼓励,以及近一学期,他负责细致的小组长工作锻炼,到学期末,我看到他与三三两两的同学边走边聊的背影,此时,我内心感到欣慰。

人文学院 第一支部

郑锡陆

 

关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved