您的位置: 首页>>党建之窗>>正文

党的知识问答(七)

发布时间: 2012年05月22日

党委成员的具体职责是怎样的? 党支部书记的职责 1 负责召集支部委员会和党员大会。结合本单位具体情况,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,保证本单位各项任务的完成。 2 制定支部工作计划和组织实施。 3 经常与支部委员会其他委员交流思想和工作情况,支持他们根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。 4 做好本单位的思想政治工作和精神文明建设,关心党员、干部、群众,帮助他们解决实际困难。 5 抓好支部委员会的自身建设,严格党的组织生活,按时召开支部组织生活会,积极开展批评与自我批评,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。 6 加强对党员的教育、管理和监督,充分调动党员的积极性、主动性和创造性。党支部副书记的职责党支部副书记协助书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。 1 在党支部委员会集体领导下,协助支部书记做好支部的日常工作。 2 协助支部书记,建立和完善支部组织生活制度、情况通报、情况反映制度,保障党员的民主权利,增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性、主动新、创造性。党支部组织委员的职责 1 了解和掌握支部的组织状况,做好支部的组织工作。 2 了解和掌握党员的思想、工作状况,配合其他委员对党员进行教育和培训。 3 负责做好发展党员工作。 4 接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党内统计工作。 5 根据集体决定和分工,完成分工负责的其他任务。 3 认真做好党员、干部、群众的思想政治工作。 4 抓好本单位的精神文明建设,努力创建“文明单位” 5根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,完成分工负责的工作任务。党支部宣传委员的职责 党支部宣传委员在支部委员会集体领导下,分工负责支部的宣传工作。其主要职责是: 1 提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施 。 2 结合本单位的实际情况,提出加强党员教育工作的计划和意见 3 围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传、文化活动,做好思想政治工作。 4 根据集体具定和分工,完成分工负责的其他任务。党支部纪律检查委员职责其主要职责: 1 负责党支部的作风建设,经常对党员进行党性党风党纪教育,不断提高党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。 2 保障和维护党员的民主权利。 3对党员进行监督,检查党员执行党章和党的纪律的情况,认真调查、及时处理党员违反党的规章、违反党的纪律的事件。 4 负责受理党员和群众的来信来访、党员的控告和申诉。 5 经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪的情况和本单位纪律检查工作的情况。 6 根据集体的决定和分工,完成分工负责的其他任务。党支部青年委员的职责党支部青年委员在党支部委员会的集体领导下,分工负责指导本单位团工作和青年工作。其主要职责是: 1 指导团支部加强对团员和青年的思想政治教育,引导教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习社会主义市场经济知识、现代化文化知识和法律知识。 2 认真贯彻落实上级党委和党支部关于共青团工作的指示和要求,充分发挥其党的助手和后备军的作用。 3 发动团员、青年参加健康有益的文化、体育活动,活跃本单位和文化活动。 4 做好团干部的教育培训和管理工作,指导团支部做好推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。 5 根据集体领导决定和分工,完成负责的其他工作。