首页  学院概况  党建之窗  教学研究  课程思政研究中心  公告公示
您的位置: 首页>>人文动态>>正文

人文学院(马克思主义学院)公共英语教研室成功举办2022年“第九届英语词汇争霸大赛”

发布时间: 2022年12月14日

本通讯(通讯员黄一旸)2022年12月12日,由人文学院(马克思主义学院)公共英语教研室组织开展的第二十届校科技体育文化节“英语活动月”系列学生活动之一的第九届“英语词汇争霸大赛”决赛圆满落幕。此次大赛由人文学院公共英语教研室主办,校英语协会协办,依据学校疫情防控要求,采用在线方式进行。来自全校各年级、各专业的约300名学生参加了此次大赛。大赛最终产生一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人和优胜奖16人。

大赛对接全国大学生学术英语词汇竞赛和“词达人杯”全国高校大学生英语词汇能力大赛,分初赛和决赛两个环节进行。词汇考查范围包括高职高专A、B级词汇与必考词汇(含《习近平谈治国理政》、中国共产党党史、中国文化相关词汇),采用七种题型:看词选义、看义选词、看句选义、选词搭配、选词补句、关联搭配和单词拼写,多维度全方面有效检测了学生的实际水平。大赛采用的在线参赛方式完美契合了当代大学生的学习方式和学习习惯,有效激发了学生的参赛热情,旨在通过考查参赛者英语词汇的广度即词汇量大小,和深度如词义变化、词汇搭配和词汇应用能力等,“以赛促学、以赛促教”,有效推动本校学生的英语词汇学习和大学英语课程测试手段的创新,满足大学英语在线教学需求,从而提高英语智慧化教学水平。此次大赛特别结合大学英语课程的课程思政教学改革,融合思政词汇,通过词汇学习和竞赛,开展思政育人活动。

人文学院(马克思主义学院)公共英语教研室指导学生社团“校英语协会”努力搭建学生活动平台,积极开展面向全校各专业、各年级学生的公共英语教学第二课堂活动。有组织、有规模地开展系列英语活动,努力搭建“相信自我,展示自我,提高自我”的英语学习的新平台,在进一步完善大学英语课程教学活动,丰富学生课余生活的同时,立足人文学院《大学英语》课程公共基础课程定位,在英语词汇的记忆和学习过程中积极融入课程思政,实现了显现英语学科教学和隐性思想政治教育的有机融合。

上一条:人文学院(马克思主义学院)艺术教研室成功举办第二十届器乐舞蹈大赛 下一条:人文学院科技体育文化节“英语活动月”系列报道 —“第五届英文歌曲歌唱比赛”圆满闭幕