您的位置: 首页>>人文动态>>正文

人文学院召开2020年度党总支书记抓基层党建工作述职评议大会

发布时间: 2021年01月08日

本报讯(通讯员 徐洁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的十九大、十九届五中全会、省委十四届八次全会精神,按照新时代党的建设总要求,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据学校党委《关于全面开展2020年度基层党组织(书记)抓基层党建工作述职评议工作的通知》,1月6日下午,人文学院在五楼会议室召开了2020年度领导班子及班子成员、党总支书记述职与民主评议测评会议。会议由分院党总支书记兰杏芳主持,全体党员群众参加了会议,组织部副部长朱海亮列席,校党委书记王怡民全程参加并作现场点评。

首先,兰杏芳书记作了现场述职,回顾了一年来人文学院党建工作,突出盘点了履行党建责任、“讲政治守纪律立规矩”专题教育整顿、党建+思政课改革创新、党建+课程思政建设、党建+优秀传统文化传承创新,党建促业务发展、抓意识形态工作、清廉交院建设情况、积极投身抗击疫情专项工作等方面富有特色、成效凸显的工作;并查摆问题,深刻剖析了问题根源,进一步提出了思路和改进措施。兰书记指出,2021年是我们党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一年。人文学院将更加重视党的建设,以党的政治建设为统领,以“双高”建设为目标,以巩固深化主题教育成果、增强基层党组织组织力和党员队伍先锋力、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、推进学校治理体系现代化和清廉交院建设为主线,推进党建与分院中心工作互促并进,不断提高分院的治理能力和水平,认真落实“铸魂育人、立德树人”工作,充分发挥公共基础课教师在学校立德树人工作中的重要作用。

王怡民书记对党总支书记述职情况进行了点评,他指出,人文学院坚定坚决地落实党建第一责任人职责,总结自身工作客观,查找问题深入,谋划下一步工作认真,充分体现了实事求是的精神和坚持问题导向的原则,各项工作取得了明显的成绩。王书记强调,抓好基层党建工作,事关全局、事关长远,一是要坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥党在分院各项事业发展中的引领和推动作用;二是要求全体党员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地履职尽责、团结奋进,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“讲政治守纪律立规矩”专题教育整顿成效,科学定位、聚焦中心、开拓创新、真抓实干,为学校“双高”建设、推动分院更好更快发展作出新的贡献。

会议最后发放了2020年度党总支书记抓基层党建工作民主评议测评表,参会人员对党总支书记履行抓党建第一责任人职责情况、抓基层党建工作情况等10个分项进行了逐一评价。

抓基层党建工作述职评议既是对过去一年工作的总结,也是人文学院党总支2021年工作的起点。人文学院党总支将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,聚焦党建工作突出问题,注重总结探索创新,以提高基层党建工作的实践性、创新性为抓手,整合优势资源,形成合力,以更加自觉的态度、更加务实的精神,狠抓工作落实,开辟2021年分院党建工作的新局面。

下一条:【喜报】我校教师在“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”中喜获佳绩