您的位置: 首页>>人文动态>>正文

人文学院公共英语教研室开展“开学第一课”集体备课活动

发布时间: 2020年10月14日

本报讯(通讯员 戴喆)2020年10月14日下午,人文学院公共英语教研室召开专题教研活动,开展新学期开学第一次集体备课。教研室全体教师参加了此次备课活动,活动由公共英语教研室主任戴喆老师主持。

“讲政治、守纪律、立规矩”

首先,全体教师按照学校党委“讲政治守纪律立规矩”专题教育整顿活动安排“师德师风建设”学习主题,结合《集中学习相关材料清单》、《学习资料汇编》以及《教师基本规范》,围绕“师德师风”这一主题,在教研室主任领读下,展开集体学习。全体教师表示,将自觉把党的教育方针政策贯彻到教学管理的全过程,严肃认真对待自己的职责。

“有责、有职、感担当,用心、用情、有温度”

接着,围绕如何上好《大学英语》第一堂课,在全面分析2020级新生生源分类和学习水平的基础上,全体教师从授课内容、基本要求、授课方式、注意要点方面展开集体研讨。以立德树人为根本,立足《大学英语》公共基础课程定位,根据课程的建设情况,从服务专业人才培养、激发学生英语学习兴趣、满足学生个性化学习的需求出发,帮助学生了解课程学习的目的和意义。同时通过第一课,有效渗透课程思政,构建良好的师生关系。每位教师都将在教学中不断进行教学内容、方式、手段等方面的创新,努力提高课堂教学效果,不断增强课程的思想性、理论性、知识性、针对性,不断增强课堂教学的亲和力、感染力,有效增强学生在知识、学识等方面的获得感。

“开学第一课、安全来起航”

最后,围绕“安全”这一主题,结合经典案例,开展了教研室新学期安全教育。教研室全体教师将牢记“疫情防控”这一要务,严格按照学校要求,一以贯之、做细做好常态化疫情防控工作,有效保障2020级新生教学工作的有序展开。

此次集体备课取得了良好的效果,全体教师将精神饱满地迎接新学期的教学任务。

上一条:提高政治站位抓好意识形态工作——人文学院召开新学期意识形态工作分析研判会 下一条:人文学院国学思政党支部组织召开“讲政治守纪律立规矩”专题学习会