此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>人文动态>>正文

疫情防控背景下的学校体育教学:循序渐进 安全至上

发布时间: 2020年05月25日

本报讯(通讯员 程伟强)本学期由于受到新型冠状病毒肺炎的影响,原本正常的学校体育教学计划受到了影响。为了不影响整体教学进度,引导学生健康抗疫,体育教研室从2月初开始探索体育课程线上教学改革,3月初开始以“理论视频学习+实践视频学习+实践运动打卡”的模式组织开展体育课程线上教学,取得了良好的效果。

随着学校开学复课,从5月中旬开始,学校体育教学从原来的线上教学调整为线下教学。因体育教学的特殊性,根据学校疫情防控工作相关部署,体育教研室认真研究制定了《开学后体育教学组织工作方案》《疫情防控期间体育课教学预案》等制度,为切实有效做好疫情防控期间的体育课教学,保障学生生命安全与身体健康奠定了坚实基础。采取的主要措施:

1.调整教学内容,改革考核评价指标

教学内容以安排小强度、中等运动量、无接触的运动锻炼为主要内容。原体育选项班调整为行政班,教学内容安排以提升身体素质能力为主的教学内容;原职业体育,取消职业体育部分内容,调整为身体素质考核项目(1分钟跳绳+1分钟波比跳)。

本学期体育课程的考核内容及分值安排:平时30%(考勤10%+疫情期间的锻炼打卡20%)+1分钟跳绳30%+1分钟波比跳30%+理论10%。

2.调整上课时间,合理安排教学场地

实行错时错峰上课:根据疫情防控期间各班级课表,灵活调整各班级的体育课教学时间,即上午一部分班级按原课程时间开始上课,另一部分班级推迟20分钟上课;下午一部分班级提前20分钟开始上课,另一部分班级按原课表时间上课。

合理安排教学场地:选择空旷、通风较好的场地进行教学,学生之间保持1.5米的安全距离,教学组织以“口字形”队形或者准备活动队形为主,尽量减少面对面概率;各班级上课原则上固定场地。

3.加强安全教育,做好教学期间的应急处置

要求全体任课教师在上课期间,要关心关爱关注学生的身体健康状况和身体动态变化状况,教学过程中加强对学生的生命健康教育、安全教育和疫情防控知识教育,确保体育教学安全有序进开展。

人文学院体育教研室的精心筹划,保障了疫情防控背景下学校体育教学工作的有序有效开展,为提高学生身体免疫力,增强学生体质打下了坚实基础。

上一条:党委书记王怡民检查指导室外体育场馆预约开放工作 下一条:创新疫情防控常态化下的体育场馆运行管理——推进管理信息化,更好服务师生体育锻炼需求

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved