此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>人文动态>>正文

以“三重三性”构建大学英语“云课堂”

发布时间: 2020年05月16日

本报讯(通讯员 朱旻)线上课堂如何有效地立德树人?

在线教学如何实质等效线下课堂?

如何确保“隔空”学习的持续投入和科学评价?

自新冠疫情爆发以来,浙江交通职业技术学院的老师们积极响应教育部“停课不停学”的号召,集思广益、多措并举,守土有责,在“云端”课堂打响“疫情防控阻击战”,努力践行“停课不停教”、“停课不停育”,坚持公共基础课与思政课同向同行,润物无声地做好“全过程”、“全方位”的立德树人。

其中,《大学英语》课程团队根据疫情背景,重组了教学内容,创新了教学形式,充分利用“时事”素材,结合教材知识技能点,深入挖掘全过程思政元素,设计了“自主学习”+“云端课堂”+“线上实践”三位一体的教学模式,做到“自主学习有粘性”、“云端课堂有灵性”、“线上实践有悟性”。

一、积分激励重参与,自主学习有粘性

在师生、生生互不相见的情况下,如何保障学生的学习投入和学习效果?《大学英语》课程团队的老师们将学习内容碎片化、学习检测阶梯化、学习评价可视化,以学习积分的形式激励学生保持良性竞争环境下的学习粘性和持续投入。与此同时,学生社群的建立和教师作为学习主导者的高度活跃度也是激励学生持续学习的重要一环。

二、在线直播重互动,云端课堂有灵性

在缺乏真实课堂互动的情况下,如何让“直播课堂”与“真实课堂”最大程度地实质等效?“设计为先,互动为重”是老师们的心得总结。所谓“设计为先”是指教师充分利用信息化学习平台的数据,加以分析后通过精心的设计使直播课堂与线下课堂顺畅衔接,自主学习与教师讲授顺利过渡。所谓“互动为重”是指互动贯穿主线的问题启发式、任务驱动式在线教学,通过不断发起包括在线讨论、在线测试、问卷、投票、小组任务、实时对讲等形式的“虚拟课堂”活动,保持学生的学习热情和专注度,保障学生的主体地位。

三、项目输出重合作,线上实践有悟性

如何确保语言输入能够有效输出?语言学习能够学以致用?《大学英语》课程的老师们将实践课也搬上了“云端”,学生通过组队完成线上PBL任务,增强了合作意识、协同能力;实现了知识的内化、技能的巩固迁移以及信息化能力和人文素养的提升。

语言学习源于生活,归于生活。随着疫情的全球爆发,我们把目光逐渐转向世界;随着中国速度、中国方案、中国经验在全世界范围的认可和推广,我们的民族自豪感油然而生。借着生动的“时事”教材,老师们将线上英语课设计成了一堂堂“有温度”、“有深度”的“育人大课”、“育人金课”。例如,公共英语教研室的老师精心设计整合了教材章节,搜集了大量资料,策划了线上“战疫英文专题”,就疫情防护、战“疫”精神、中国经验、责任担当等主题让学生“动脑思”、“动笔写”、“动口说”;学生完成了“防护建议英文写作”、“演讲稿配音”、“战疫海报创作”等一系列任务,分享了感人的疫情故事,分享了自己参与志愿者工作的经历,通过各种途径真真切切地发出了自己的“心声”。

学生创作的战疫海报作品

铸魂育人担使命,战疫英文齐发声。通过融入思政元素的“三位一体”教学模式,浙交院的《大学英语》课堂将人与自然、生命健康、道德品质教育以及感恩意识、国际视野、家国情怀、民族自信、责任意识、工匠精神与语言学习有机结合,助力培养高质量复合型技术技能人才的国际化发展,助力我国高质量职业教育标准和范式的国际输出。

上一条:交院青马在行动 战“疫”课堂显真彰——浙交院青马沙龙推出战“疫”微课堂系列专题课程 下一条:【喜报】人文学院4个项目在学校2020年教师教学能力比赛获奖

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved