此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>人文动态>>正文
“所有的课程都应当有温度”——我校切实推进“课程思政”建设取得重大突破
2019-12-26 13:35 宋丽  审核人:   (点击: )

(通讯员 宋丽)“对于教育本身来讲,没有精神依托的技术是冰冷的,没有价值判断的知识是愚昧的,没有文化滋养的人才是机械的、苍白的。”我校王晓漪教授如是说。

1213日至15日,中国交通教育研究会职业教育分会思想政治工作委员会2019年年会在江苏航运职业技术学院举行。我校党委委员、宣传部部长金小平,人文学院思政教研室主任王晓漪等一行4人参加了本次会议。年会总结了2019年交通运输类职业院校思想政治工作经验和思政委工作情况,并举行2019年度思政工作论文颁奖仪式。在24所交通运输类职业院校提交的131篇论文中,我校王晓漪、金惠红两位老师喜获一等奖,李金磊、赵业成、徐远博、徐琼四位老师获得二等奖。这是我校教师深化“课程思政”建设过程中取得的重大突破,同时也是学校续推进立德树人、铸就教育之魂的深刻内涵和创新实践的重要凸显。

DE7DEA422ECE4068BCC3B2232B4_E7792770_27C10

王晓漪教授作为我校获奖代表作专题汇报,题为“产教融合背景下的高职课程思政”。在报告中,王教授从新时代高职教育的任务与使命为出发点,分析“产教融合”与“课程思政”的内在关系,强调“产教融合”与“课程思政”是高职人才培养创新的一体两面,缺一不可。同时,指出当前产教融合背景下的“课程思政”建设存在思想政治教育与学科专业教育分离、专业教育中“价值中立”以及片面强调专业知识与技能教育等突出问题。在此基础上,王教授进一步提出在产教融合背景下的“课程思政”的知识传授与价值引领、育人与育才以及思想政治教育与专业技术教育的“三个相统一”建设原则,并阐释“课程思政”的实践载体以及产教融合背景下“课程思政”的实现路径,希望高职教育在课程思政建设中,形成具有行业文化特色的“课程思政”教学内容体系、构建以行业文化为特色的“课程思政”的课程体系、建设行业文化为特色的校园文化体系,以及加强对教师的马克思主义理论培训。

ED81698A4CDCC137C91171544BE_C20B54D4_19B8A

王教授的专题汇报引起了在场30多所兄弟院校的强烈反响,并获得了本次年会汇报环节的最高肯定。思政委领导以及其他院校领导、教师纷纷表示,王教授对于高职院校课程思政建设研究给予了本次参会院校很大启发,尤其是对课程思政建设方面拓展了研究思维、厘清了建设思路,对下一步推进落实课程思政建设提供了有益借鉴。期间,许多兄弟院校纷纷表示希望能够有进一步学习和交流意愿。主办方中国交通教育研究会职业教育分院思政委还决定,2020年交通运输类职业院校课程思政建设研讨会交由我校承办,希望能够将我校关于课程思政建设好的想法、经验作进一步分享,并集聚行业院校课程思政建设研讨经验,群策群力,推动交通运输职业类院校课程思政建设工作创新发展。

课程思政建设,是一项教育工程,也是一项战略工程,更是一项政治工程。习近平总书记强调,“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本”。立德树人是教育的根本任务。在专业课教学中不能没有“德”育,不能没有思想政治的内容。各门课程都需要发挥思想政治教育功能,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。正如王教授在报告中指出:“对于教育本身来讲,没有精神依托的技术是冰冷的,没有价值判断的知识是愚昧的,没有文化滋养的人才是机械的、苍白的。”课程需要承载思政、思政需要寓于课程,我校将持续深化课程思政建设作为主题教育重要抓手、重要内容的经验做法,并将相关改革创新成果巩固下来,形成长效机制,使之成为落实立德树人根本任务的重要制度保障。同时,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,积极构筑“大思政”教育生态圈,这样的思政教育才有浓厚的氛围,才能使得每一门课程有温度地走进学生的心灵,共同承担起以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的使命。

关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved