此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>人文动态>>正文
思政理论课教研室助推学校“课程思政”改革,构建学校三全育人新格局
2019-09-30 13:33   审核人:   (点击: )

本报讯(通讯员 刘嘉)为进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作落到实处,强化学以致用、学做结合,切实发挥思政课老师在学校立德树人中的重要作用,扎实推进“课程思政”工作落地,9月26日,全体思政课教师作为“课程思政”教改课题指导老师全程参与学校“课程思政”教改项目汇报会。

会上, 20项课程负责人分别结合各个专业知识与德育知识体系的“融合点”,充分挖掘各门课程蕴涵的思想政治教育元素,运用多种新颖的课堂表现形式进行汇报,给到场的老师们留下了深刻的印象。同时,课程负责人们就面临的问题与困惑也与在场的专家进行了交流。

学校特邀的浙江省高职院校思想政治理论课建设与改革研究中心主任、浙江金融职业技术学院马克思主义学院副院长邹宏秋教授高度赞扬我校“课程思政”教育教学改革取得的阶段性成绩,并就各门专业课程中如何融入思政元素,如何融好思政元素谈了三点体会:首先,思政元素融入专业课程的顶层设计需要围绕专业培养人才的目标愿景,制定服务人才培养目标的课程大纲,挖掘课程思政资源,优化课程授课内容。其次,思政元素的融入要贴合现实,循序渐进,做到润物细无声。再次,在专业课程中融入思政元素,要注重实践性,要引导他们在学习生活中自觉传承和弘扬其间体现的价值。

育人全覆盖,改变正当时。通过此次“课程思政”教改项目汇报会,全体思政课教师明确表示目标更加清晰、责任更加重大,接下来,将为助推学校的“课程思政”教育教学改革,强化各课程和思政课程同向同行、形成协同效应,为构建学校三全育人新格局,发挥更大的作用。

关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved