首页  人文概况  党建之窗  教学研究  通知公告
您的位置: 首页>>人文动态>>正文
学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之“新生思政第一课”教学研讨会
2019-09-24 13:46   审核人:   (点击: )

(本报讯 通讯员王琼)9月23日下午,为深入贯彻落实中央、省委、省厅和学校党委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和具体部署,学习习近平总书记有关“不忘初心、牢记使命”主题教育相关讲话精神,“新生思政第一课”教学专题研讨会在教师发展中心明德厅召开。党委书记王怡民、党委副书记唐锡军、党委委员、办公室主任李银仕、党委委员、党委宣传部部长金小平、党委组织部部长严洪广、党委学工部部长潘进、各二级学院党总支书记、学生工作办公室主任,全体思政教师参加。会议由人文学院党总支书记、院长兰杏芳主持。

开展“新生思政第一课”集体备课,将主题教育落实到立德树人的各环节,对于推动当前学校党建和思政课改工作均具有重要的理论和现实意义。党委组织部部长严洪广首先就当前我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署及开展情况进行了系统介绍,并指出在新生中宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育精神应当成为学校当前主题教育工作的重点。

围绕如何备好新生思政第一堂课,思政教研室主任王晓漪教授以“凝心聚力备好课,准确科学讲使命”为题,从“主题教育活动意味着新的使命与责任”的理解出发,介绍了2019级“新生思政第一课”的总体教学设计方案。系统阐述了此次集体备课的目的,意义、原则、内涵和主要内容。思想政治理论课教师刘嘉则以主题教育的重要性为基础,分析开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性和紧迫性为突破点,引导学生思考初心和使命的内涵,并且提出学生践行初心和使命的责任担当和努力方向,通过进行逐层递进讲解,分享展示了一堂生动的“新生思政第一课”。与会人员就思政理论教研室所做的示范课课程内容设计、授课思路和方法进行了热烈讨论。

学校党委王怡民书记指出,要提升对“新生思政第一课”的认识与要求,站在学生的角度准确把握学生思想状况和特点,研究教学重点、难点和教学方式方法,提高教育的针对性和亲和力,增强吸引力和感染力,真正使科学理论入脑入心。他充分肯定了大家对思政工作的高度重视和积极思考,希望大家认真准备、讲出水平。并提出了对于备好“新生思政第一课”的几点要求:一是建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;二是要深入贯彻落实主题教育工作会议精神,教育学生立鸿鹄志、做奋斗者,成为担当民族复兴大任的时代新人;三是要推动思政课守正创新,全面提高思政课质量和水平;四是要完善全校思政课建设格局,推动形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。他希望,通过本学期规范化、高质量开讲“思政第一课”,能切实将主题教育融入学校思政教学各环节,深入推进主题教育活动在全校范围内向纵深开展。