您的位置: 首页>>人文动态>>正文

人文学院积极开展“第二课堂”活动,实训室面向学校社团延伸功能

发布时间: 2018年01月16日

本报讯(通讯员 钟炳泉)学生社团活动是学校开展素质教育的重要途径。人文学院以通识教育为其发展理念,以课堂创新与课外融合为基本途径,致力于将学生培养具有健康身心、公民素养、科学精神、国际视野、审美修养、和良好的实践能力,促进交院学子自由而全面的发展。近几年,人文学院积极开展“第二课堂”活动,实训室面向社团延伸功能,对相应的社团开放。

在学校日益重视软实力建设,更加注重内涵建设的今天,人文学院不断完善软技能实训基地的设施,满足全方位提升学生的综合素质和核心能力训练需求,针对学生社团存在场地、设备缺少的问题,根据人文学院的教学特色,充分利用软技能实训基地这个功能性资源平台,提出以开放实训室为依托的“第二课堂”活动建设,配合学校创建学生社团建设新模式,发挥人文学院指导老师的优势,分别主动向中国特色社会主义理论学习社、英语协会、数学协会、摄影协会、国学社、书画社、校合唱团、校舞蹈队、民韵九弄民乐社等学校社团开放。同学们参与社团的热情高涨,通过一系列的兴趣学习和训练,已在各类活动和大赛中初显成效。

提出以开放实训室为依托的“第二课堂”活动建设,创建学生社团建设新模式,既发挥社团文化的活跃性和辐射面大的长处,又补足以前个别实训室的僵化常态和实训室使用率较低的现状;既充分发挥实训室在场地、设施和人文学院思政、英语、数学、艺术、国学等指导教师队伍的优势,又发展繁荣学生社团。实现二者融合共赢,进而构建一种优秀学生社团人才培养模式,培养大学生人文素养,提高大学生综合素质,形成一种人才培养的新方法、新思路。人文学院将加强实训室建设与管理,促进提升具有全面发展的高素质技术技能人才培养质量。

上一条:河北交通职业技术学院来我院交流 下一条:我校柴勤芳副院长带队参加中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会2017年会暨全国高职院校体育工作研讨会